Воронкообразная деформация

Самый распространённый вариант врождённой деформации грудной клетки, для которого характерно появление и прогрессивное увеличение вдавления грудины, которое часто называют “грудь сапожника”, “воронка” и др. Распространённость этого заболевания варьирует от 2 до 4 человек на 1000 населения. Мужчины заболеваю чаще женщин с соотношением примерно 70% к 30%.

В зависимости от степени и формы (симметричная/асимметричная) деформации у пациентов могут возникать клинические проявления заболевания, выражающиеся, прежде всего, в смещении сердца, что ассоциировано с постепенным развитием сердечно-лёгочной недостаточности. Однако, подобные клинические проявления встречаются редко и связаны с деформациями тяжёлой степени. У подавляющего большинства пациентов показания к хирургической коррекции формы грудной стенки носят косметический характер.

 

Лечение воронкообразной грудной клетки

К наиболее распространённым методам коррекции воронкообразной деформации грудной клетки относят торакопластику по типу Равича и миниинвазивную торакопластику по методике Д.Насса.

 

Методика Равича заключается в выполнении резекции всех изменённых хрящей рёбер и грудино-рёберных сочленений с последующей поперечной стернотомией и фиксации грудины в правильном положении с помощью специальных титановых имплантов. В отделении торакальной хирургии ФГБУ “Институт хирургии им. А.В. Вишневского” Минздрава России данная методика была модернизирована посредством использования в качестве имплантов пластин из никелид-титанового сплава с эффектом памяти формы. Настоящая разработка помогает уменьшить травматичность одного из основных этапов операции, сократить время вмешательства и повысить его безопасность.

Альтернативным методом коррекции воронкообразной деформации является методика миниинвазивной торакопластики Насса. На сегодняшний день – это самый распространённый метод, применяемый во всех странах мира. Меньшая травматичность данной методики по сравнению с вышеописанной заключается в том, что при ней нет необходимости выполнения расширенной резекции хрящей рёбер и поперечной стернотомии. С помощью специальных инструментов через два небольших разреза титановый имплант проводится за грудиной и устанавливается в положение. Корригирущее форму грудной клетки. С целью повышения безопасности миниинвазивной торакопластики операция выполняется под контролем торакоскопии.

Выбор оптимального метода коррекции воронкообразной деформации не всегда очевиден и зависит от множества факторов, таких как возраст пациента, степень и форма деформации, наличие клинических проявлений заболевания, эластичность и подвижность передней грудной клетки.

 

Записавшись на приём, Вы можете получить исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с особенностями различных операций, течением послеоперационного периода и реабилитации.