История отделения торакальной хирургии

ФГБУ "Институт хирургии им. А.В. Вишневского" Минздрава России

Задолго до создания Института торакальная хирургия занимала одно из ведущих мест в широком круге научных интересов Александра Александрович Вишневского. История развития торакальной хирургии в нашей стране неразрывно связана с именем его отца: Александр Васильевич ещё в Казани начал проводить операции на грудной клетке у больных с хирургическими заболеваниями лёгких и при эмпиемах плевры.

В 1930-е годы врачи ведущих клиник мира стали чаще выполнять операции на лёгких. Однако, число таких операций в каждом учреждении и соответствующий хирургический опыт были небольшими. Отсутствовали общепринятые методики. Первые публикации об операциях лобэктомии (удаление доли лёгкого) и пневмонэктомии (удаление всего лёгкого) относятся к началу XX века. Первая пневмонэктомия была выполнена Х. Кюммелем (H.Kummel) в 1910 г. у 48-летнего пациента, страдавшего раком бронха. Лигатура была наложена на весь корень лёгкого, но пациент умер от отёка оставшегося лёгкого. Попытку выполнения лобэктомии в 1912 г. предпринял Х. Давизи (H.M.Davisi). Пациент умер на 8-е сутки после операции от эмпиемы плевры. В 1924 г. И.И. Греков сообщил об операции, которую в 1912 г. выполнил П.А. Герцен: успешно удалил нижнюю долю правого лёгкого по поводу нагноения. Культя бронха была обработана по Тигелю (с оставлением на ней лёгочной ткани для герметизации шва). Больная выздоровела, хотя послеоперационный период осложнился бронхиальным свищом. Со временем свищ закрылся, и спустя 12 лет пациентка чувствовала себя хорошо.

Александр Васильевич Вишневский

1874 - 1948

Александр Александрович Вишневский

(старший) 

1906 - 1975

К тому времени уже была предложена методика обработки культи лёгкого, ставшая впоследствии общепринятой. Наш соотечественник Ф.Р. Киевский ещё в 1897 г. опубликовал результат собственных экспериментов на животных и показал преимущества раздельной перевязки сосудов корня лёгкого при его тотальном или частичном удалении. Им был разработан метод ушивания и плевризации культи бронха, изучена динамика заживления остаточной плевральной полости.

В 1930-е гг. Александр Васильевич и Александр Александрович Вишневские включились в активный поиск путей совершенствования операций на лёгких. Разработка различных по объёму и характеру вариантов операций под местным обезболиванием сыграла большую роль в развитии лёгочной хирургии и способствовала ее более широкому распространению. Первые в нашей стране успешные операции при раке лёгкого связаны со школой Вишневских. В 1937 г. в хирургической клинике ВИЭМа (Всероссийский институт экспериментальной медицины) А.В. Вишневский впервые в СССР выполнил лобэктомию и пневмонэктомию, используя местную анестезию и раздельную обработку элементов корня лёгкого. Чаще всего ассистировал ему Александр Александрович Вишневский. По мере накопления опыта удалось доказать, что предварительное проведение новокаиновой вагосимпатической блокады, предшествующей операции на лёгких, позволяет выполнять торакотомию без опасения вызвать плевропульмональный шок. В последующем, в ходе Великой Отечественной войны, такой подход позволили спасти жизни тысячам раненых в грудь.

Все предложения А.В. Вишневского имели экспериментальное обоснование. Так, в 1938 г. Александр Васильевич направил научного сотрудника клиники Варвару Ивановну Кряжеву в Сухумский филиал ВИЭМа для экспериментального подтверждения выдвигаемых теоретических и практических положений. Экспериментальные работы В.И. Кряжевой, проводившиеся на обезьянах, были посвящены сравнению различных методов операций на лёгких и плевре. В 1941 г. вышла статья, в которой она доказывала возможность одновременного удаления доли лёгкого с обеих сторон.

В годы Великой Отечественной войны Варвара Ивановна изучала последствия огнестрельных ранений лёгких и в 1946 г. защитила кандидатскую диссертацию “Лечение гнойных осложнений огнестрельных ранений грудной клетки по методу А.В. Вишневского”.

Другим важным направлением работы стало лечение больных с хроническими эмпиемами плевры и бронхо-плевральными свищами. Эта группа пациентов в те годы представляла чрезвычайно серьёзную проблему, т.к. практически отсутствовали эффективные методы как хирургического, так и антибактериального лечения. Разработанная методика лечения хронических эмпием была основана на учении Вишневских и заключалась в тампонировании полости эмпиемы с мазью, что подавляло инфекцию, способствовало очищению полости эмпиемы и росту грануляционной ткани. В конечном счёте, это позволяло добиться расправления лёгкого и ликвидировать эмпиему. Методика была успешно применена А.В. Вишневским не только при неспецифическом поражении плевры, но и при туберкулёзном воспалении.

Варвара Ивановна Кряжева

 

Заведующим отделением торакальной хирургии с декабря 1949 г. стал Григорий Васильевич Алипов. Он пришёл в Институт хирургии, имея значительный практический опыт хирурга военного и мирного времени, а также навыки руководителя госпитальной хирургической клиники Башкирского мединститута. Кроме проблем торакальной хирургии Г.В. Алипов уделял в своих исследованиях много внимания патогенезу шока, что было особенно важно при решении многих вопросов легочной хирургии.

Научная тематика отделения отличалась большим разнообразием, поиском новых направлений. В составе отделения находилась лаборатория по теоретическому изучению шока, занимавшаяся в первую очередь выявлением зависимости между силой повреждающего фактора, тяжестью течения шока и состоянием центральной нервной системы.

Мифодий Михайлович Воропаев – впоследствии руководитель торакального отделения – в те годы занимался экспериментальными доказательствами влияния новокаиновой блокады на состояние трофики тканей и микроциркуляции. П.Е. Дмитриева разрабатывала вопросы хирургического лечения рака молочной железы под местной анестезией. Она показывала, что при инфильтрационной новокаиновой анестезии не происходит «проталкивания» раковых клеток и активации онкологического процесса, о чем гипотетически говорили оппоненты местного обезболивания.

Прасковья Павловна Фирсова, работавшая в торакальном отделении с 1948 г. и прошедшая путь от клинического ординатора до профессора, исследовала фагоцитарную реакцию крови у больных воспалительными процессами и ее реакцию на патогенетическую терапию.

В.В. Подзолов после многолетнего пребывания в лагерях и реабилитации вновь вернулся в Институт и закончил научную работу «Лечение эмпиемы плевры по А.В. Вишневскому». Он сумел доказать существование «молчащих» остаточных полостей в легких, что было вторично подтверждено более чем 30 лет спустя с помощью метода компьютерной томографии.

 

Мифодий Михайлович Воропаев

 

С 1961 г. отделением торакальной хирургии руководил профессор М.М. Воропаев. В это время в Институте активно развивались кардиохирургия и ангиография, что позволило М.М. Воропаеву, П.Н. Мазаеву и И.П. Копейко на новом уровне изучать и оценивать состояние кровообращения в малом круге при воспалительных заболеваниях легких, некоторых формах туберкулеза и опухолевых заболеваниях. Результаты этого обобщенного исследования представлены монографией «Ангиопульмонография в клинике хирургических заболеваний легких» (1965).

Чрезвычайно актуальной в те годы была проблема выявления и удаления инородных тел после осколочных и огнестрельных ранений груди. Еще в годы Великой Отечественной войны А.А. Вишневский продемонстрировал возможность и целесообразность удаления инородных тел из средостения и легких под местным  обезболиванием. Но далеко не всем раненым были проведены подобные операции. Спустя годы после ранения у пациентов стали появляться осложнения отдаленного периода – легочные кровотечения и хронические нагноительные процессы вокруг инородных тел.

Этой проблеме посвятил свою кандидатскую диссертацию А.А. Адамян (1964). В новых условиях – при использовании интубационного наркоза, электронно-оптического  преобразователя рентгеновских лучей, а также на основании морфологических исследований он убедительно доказал необходимость удаления всех инородных тел из легких и средостения, поскольку их «вживления» не происходило. Позднее эта тема была развернута в двух монографиях: «Отдаленные последствия слепых ранений легких» (1965) и «Осколочные и пулевые ранения легких многолетней давности» (1974).

В отделении выполнена серия работ, посвященных новообразованиям средостения. Это кандидатские диссертации А.А. Никишина  «Новообразование вилочковой железы» (1968), В.В. Головтеева «Неврогенные опухоли грудной полости» (1970), Ф.И. Тодуа «Целомические кисты, дивертикулы перикарда и липомы кардио-диафрагмального угла» (1972).

В это же время члены коллектива изучали возможность помощи онкологическим больным при синдроме верхней и нижней полых вен, разрабатывали методики внутриполостных и экстраорганных венозных шунтирующих вмешательств. Эта тематика в последующем нашла отражение в монографиях «Хирургия средостения» ( А.А. Вишневский, А.А. Адамян) и «Целомические кисты, дивертикулы перикарда и липомы кардио-диафрагмального угла» (А.А. Вишневский, Ф.И. Тодуа).

После скоропостижной кончины профессора М.М. Воропаева  с 1973 г. руководство торакальным отделением было поручено  А.А. Вишневскому (младшему). В это же время сотрудники отделения начали проводить серьезные исследования в области применения оптических квантовых генераторов в клинике и эксперименте.

В 1973 г. А.А. Вишневский (мл.) защитил докторскую диссертацию, посвященную возможностям использования оптических квантовых генераторов в хирургии. Работа касалась не только пациентов торакального отделения. Новая технология была востребована при операциях на сердце, в хирургии печени, при пластических операциях. Ряд особенностей делал эти разработки перспективными: отсутствие контакта механических частей при рассечении тканей, возможность прямой визуализации точки рассечения тканей, отсутствие боли после операции. Особенно полезными, эффективными эти качества оказались при работе на структурах малого размера. Правительство высоко оценило эту работу: профессор А.А. Вишневский (мл.) был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Активная работа над проблемой лечения рака легкого позволила значительно улучшить ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения пациентов. Этой теме посвятили свои докторские диссертации А.А. Адамян и К.Б. Керимов.

В 1970 г. был сделан еще один существенный вклад в развитие торакальной хирургии. До настоящего времени тема выбора оптимального масштаба резекции легких при раке остается актуальной и окончательно не решенной. Серьёзное внимание было уделено повышению эффективности хирургического лечения. В связи с этим следует упомянуть работу В.М. Матасова, посвящённую повторным операциям по поводу неспецифических заболеваний лёгких (1970 год).

На протяжении всей истории отделения существовал большой интерес к хирургии заболеваний молочной железы. Много и успешно в этом направлении работали непосредственно руководитель отделения Александр Александрович Вишневский (мл.) и Владимир Петрович Оленин. Кандидатская диссертация В.П. Оленина была посвящена новому в то время методу термографии в комплексной диагностике рака молочной железы.

Проблема хирургии молочной железы решалась усилиями не только сотрудников торакального отделения. По мере того, как были выработаны правила операций при доброкачественных и злокачественных заболеваниях, становилось более актуальной проблема восстановительных операций. Отделение приступило к их разработке, используя для восстановления собственные мышечные ткани и синтетические материалы. Работа велась совместно с лабораторией полимерных материалов, отделом патоморфологии и привлечением специалистов других отделений.

Впервые в нашей стране Александр Александрович начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желёз при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций. Его работы в этом направлении привели к переоценке данной проблемы. В дальнейшем, он перешёл к исследованию возможностей различных методов кожной и мышечной пластики на фиксированных сосудистых ножках, пряди большого сальника в торакальной и пластической хирургии и начал регулярное лечение больных с хроническим остеомиелитом грудины и рёбер, в том числе после проведенной лучевой терапии у онкологических больных. Под руководством А.А. Вишневского были выполнены первые в нашей стране работы по изучению роли анаэробного компонента у больных с абсцессами лёгких и начато использование метронидазола в клинике, при полостных образованиях лёгких.

Вишневским А.А. исследованы возможности хирургического лечения при эмфиземе лёгких, что позволило ему впервые выполнить в нашей стране редукцию объёма лёгочной ткани при диффузной эмфиземе лёгких.

Под руководством Александра Александровича были защищены 35 кандидатских и 4 докторских диссертации.

С 2013 г. отделение торакальной хирургии возглавляет Алексей Александрович Печетов.

 

В настоящее время отделение торакальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского является одним из ведущих учреждений по лечению заболеваний органов грудной клетки. Сохраняя традиции, заложенные нашими Учителями, сегодня мы продолжаем ориентироваться на современные достижения в торакальной хирургии, внедряя в повседневную практику и совершенствуя самые новые технологии в хирургии. Благодаря тесному сотрудничеству со всеми подразделениями Института в отделении торакальной хирургии выполняются операции любой сложности с применением самых современных технологий.